Корзина
5 отзывов
Контакты
Группа Компаний «АГРОКИТ»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380966564175
+380443792027
Александр Тютенко
УкраинаКиевПромышленная 4
Карта

Зерносушилка своими руками

Зерносушилка своими руками

Минусом самостоятельно изготовленной установки является высокое пылеобразование, высокое потребление энергии, невозможность точно просушить зерно до нужного показателя, загрузка зерна небольшими порциями и невозможность протестировать...

В современном мире небольшие, частные сельскохозяйственные предприятия своей качественной продукцией могут составить серьезную конкуренцию даже крупным агрохолдингам, особенно на локальном рынке. Однако нужно не только вырастить хороший урожай, но и переработать его так, чтобы потребитель получил продукт высочайшего качества.

Собранные зерновые, бобовые либо же масличные культуры, прежде всего, нужно просушить от чрезмерной влаги и избавить от возможных вредителей. Это делается для того, чтобы зерновой материал хранился дольше, чтобы не потерял своей пищевой ценности и вкусовых, а также питательных качеств.

Как сделать зерносушилку своими руками?

Для небольших хозяйств выгодно будет собрать зерносушилку своими руками. Прежде всего, стоит определиться, одну или несколько культур вы будете обрабатывать.

Затем определить вектор движения зерна — вертикально или горизонтально. Вертикальные сушилки наиболее экономичные, так как зерно движется под действием собственной тяжести. Так вы сэкономите на дополнительном оборудовании и электричестве. В горизонтального типа механизмах требуется дополнительное устройство (ворошилка либо же транспортер, чтобы перемешивать равномерно зерно).

Хорошо себя зарекомендовали для изготовления в домашних условиях зерносушилки барабанного типа. Но они потребляют сравнительно много энергии.

Также определите, как будете загружать зерно — порционно либо непрерывно. В домашних условиях лучше делать это порционно, так как под зерно разного качества можно регулировать режим просушки. В непрерывном режиме просушивания требуется дополнительное шнековое устройство, которое будет подавать зерно. И режим просушки будет задаваться только скоростью подачи и движения зернового материала.

Также важно направление потока воздуха. Различают устройства с четырьмя направлениями:

  • одностороннего тока воздуха;
  • противотока (зерно движется сверху вниз, воздух — снизу вверх);
  • смешанного потока (самые высокие показатели просушки, однако сложны в изготовлении);
  • поперечного потока (воздух движется горизонтально, минус — высокое потребление электричества).

Что нужно для зерносушилки своими руками?

Для изготовления простейшего устройства вам потребуется:

  • печь (которая будет работать на дровах, торфе, газе, топливных пеллетах);
  • сушильная камера с перфорированным днищем (размер перфорации зависит от типа перерабатываемой культуры);
  • несколько труб (для подачи зерна, для его отгрузки);
  • шнековый транспортер;
  • бункер для приема просушенного зерна.

Минусом самостоятельно изготовленной установки является высокое пылеобразование, высокое потребление энергии, невозможность точно просушить зерно до нужного вам показателя, загрузка зерна небольшими порциями, а также невозможность протестировать оборудование в заводских условиях.

Другие статьи
  • Сушилка для зерна на страже сохранности урожая
    Сушилка для зерна на страже сохранности урожая
    Не только вырастить, но и сохранить урожай - вот главное задание для аграриев. Крайне важно уберечь зерно от плесени, возгорания и протухания. Сушилка для зерна как раз и призвана справляться с этими и похожими на них проблемами.
    Полная версия статьи
  • Сушка для зерна
    Сушка для зерна
    Щоб зберегти зерно для подальшого вжитку та наступної посівної кампанії потрібна сушка для зерна. Для невеликих фермерських господарств підійде сушка для зерна своїми руками. Поширеним типом для просушування злаків також є сушка для зерна на...
    Полная версия статьи