3 отзыва
Контакты
Группа Компаний «АГРОКИТ»
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+380966564175
+380443792027
+380443792028факс
Александр Тютенко
УкраинаКиевПромышленная 4
Карта

Хранение зерна

Хранение зерна

Такая задача, как правильное хранение зерна, во все времена стоит перед аграриями. Сохранить урожай без потерь до следующей посевной кампании — значит получить необходимую прибыль и обеспечить посевной материал с высокой схожестью. Одной из важнейших задач является просушка зерна (например, с помощью вентиляционных систем). Ведь влажное зерно, под тяжестью собственной массы, нагревается и может даже загореться. Хотя чаще всего влажное зерно в плохо проветриваемых помещениях просто покрывается плесенью и заражается паразитами. Оно непригодно ни для последующего посева, ни для употребления в пищу.

Измерение влажности зерновых производится с помощью влагомера. Микроволновые влагомеры отличаются высокой точностью, даже при необходимости контроля очень больших масс зерна. Измеряя диэлектрическую проницаемость материала, можно установить влажность с высокой точностью. Стальные зонды, прикрепленные к электрическому измерительному блоку, позволяют работать с разными видами сыпучих смесей:

  • зерно;
  • комбикорм;
  • мука;
  • семена;
  • крупы.

Они очень прочные и долговечные в эксплуатации, в зависимости от размера зонда, можно измерять влажность не только на поверхности, но и в глубине зернохранилища.

Затем следует приступать к просушиванию зерна. Делается это с помощью аэраторов – механизмов из одной или несколько труб, которые погружаются в зерновой материал и нагнетают прохладный воздух. Тем самым вместе с влажностью снижается и температура зерна, если оно уже начало нагреваться. Температура выше 35 градусов считается губительной для посевных материалов. Также при такой температуре происходит изменение белковой структуры зерновых. Важно также, чтобы влажность зерна снижалась постепенно, в несколько этапов. Если очень быстро, за один прием высушить зерно, оно резко уменьшится в массе, и верхний, защитный слог его весьма вероятно растрескается. Это приводит, в последствии, к заражению грибками или плесенью, а также частичной потерей питательных веществ из зерновой массы. Такое зерно не годится на посев, а для потребления в пищу зачастую бывает даже опасным.

Измерение температуры в зернохранилищах производится с помощью термоподвесок, которые установлены на равных промежутках, и присоединены к цифровым блокам, которые снимают показания с датчиков. Жидкокристалические индикаторы, а также питание от элементов АА, очень удобны для использования и безопасны для человека.